纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

美国禁止进口新疆棉产品是纸上谈兵

行业动态 zeng 183℃

美国海关和边境保护局表示,美国将禁止进口来自中国新疆地区的所有棉花和番茄产品,该禁令适用于用新疆种植的棉花制成的棉纱、服装和纺织品。该项被称为“暂停放行令”的禁令也适用于在第三国加工或制造的产品。禁令宣布后国内棉价受到压制。

据了解,这并不是美国第一次对中国棉花颁布禁令。2020年12月2日,美国土安全部海关和边境保护局宣布对新疆生产建设兵团及其下属实体生产的棉花和棉制品发布预扣令,禁止相关产品进入美国,理由是兵团“存在强迫劳动”。与上一次禁令相比,这次的禁令从兵团棉花扩大至新疆棉花,打击范围扩大。

对国内绝大部分的棉纺企业来说,新疆棉花都是必不可少的原材料,仅有极少数的企业是例外:一是内陆主要使用当地棉花作为原料的小型纺织厂;二是纯使用印棉、美棉、澳棉等作为原料,或者纯使用进口纱的企业。某种程度上该禁令几乎等同于美国拒绝中国的棉纺织制品。

但细究起来这份禁令落到实处的可能性小之又小。首先是技术上的难关。经询问调查,棉花的来源国相对具可判断性,各国棉花在长度、含杂、一致性等指标上存在一定差异,但在制作成棉纺织制品,比如成衣后,想要判断其中部分纤维来源就极其困难。经询问部分机构,暂时没到能做到的,且即使有这样的技术,预计成本也将极其高昂。

暂不论美国是否具备这样的技术条件,技术在海关是否具备普适性,仅考虑当前疫情背景下各国海关都在严查进口物品是否携带新冠病毒,这样的行为就已显得不可思议。美国不把其国内颇为混乱的疫情和政治动乱作为优先处理项,不把资金用于救济急需扶持的民众和企业,反而花大成本集中精力检测进口棉纺制品是否含有新疆棉听上去就像个冷幽默。而且,当前来自中国的进口物品具备物美价廉、安全性高、违约风险小等优点,因此,我们觉得美国不具备完全拒绝中国棉纺织制品的底气。

转载请注明:纺织科技杂志 » 美国禁止进口新疆棉产品是纸上谈兵

喜欢 (2)or分享 (0)