纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

高棉价态势或再维持下去

行业动态 zeng 103℃

在1月初举行的美国产棉区大会上,美国经济和政策专家表示,虽然全球新冠疫情严重,各国遭遇经济危机,但棉花价格和棉花需求却强势复苏,ICE棉花期货3月合约位于82美分,近十个月里上涨超过30美分。从美国农业部1月份预测来看,本年度美国总消耗量将三年来首次超过产量,这对价格走势是个良好的信号。

不过,棉花价格上涨的态势能否维持下去呢?这取决于一系列因素。

美国国家棉花总会(NCC)表示,新冠疫情消退的速度、社会秩序的恢复以及政府未来的举措等等都会给棉花市场带来重要影响,当前的棉花价格没有全面反映出全球供需状况和中国以外库存高企的状况。尽管如此,棉花价格还是得到以下因素的支撑:包括美国棉花产量和期末库存减少、供应链库存低、中国采购增加、基金炒作、美元下跌、谷物价格上涨和疫后需求复苏等。总体来看,现在对棉花价格产生作用的供需面以外的因素非常多,当前的棉花价格能否延续全年虽然有可能但还不十分清楚。

美国农业部1月份供需预测预计美棉产量为1495万包,环比减少100万包,美国实播面积为1200万英亩,但受飓风和干旱影响,收获面积只有870万英亩,美国国内用棉量和出口量分别为240万包和1525万包,中国是美棉最大买主,本年度累计签约440万包,已装运260万包。NCC认为,根据近十年中国对美棉的需求以及中美第一阶段协议,2020年和2021年年中国对美棉的进口量预计在400-600万包。考虑到当前的疫情,现在的美棉出口需求非常好。

根据美国农业部1月份预测,本年度美国期末库存降至460万包,是近三年最低,全球期末库存为9630万包,环比小幅下降,原因是消费量超过产量300万包。2019/20年度,新冠疫情导致全球消费量骤降至1.026亿包,但本年度预计恢复到接近1.16亿包,但仍比2018/19年度低400万包。NCC表示,全球棉花消费预计将快速恢复,但现在还没有回到疫情之前定的水平。不过,在美国棉花大量出口的情况下,美国期末库存有进一步下降的趋势。

美国农业部供需预测分析师麦克唐纳表示,全球范围内包括棉花在内的产品需求在疫情期间尤其是2020年下半年好于市场预期,去年中国对美棉的进口量显著增加,部分原因是中美第一阶段贸易协议。疫情过程中人们的储蓄增加了,因此增加了对商品的支出,这导致了价格的大幅上涨。中国的积极采购是个很好的信号,但未来的需求和价格变化也就是中美两国贸易和政治因素仍不可预料。另外,投资者看多市场也促使棉花价格上涨,但这也不是一成不变的。他个人预计2021年棉花消费量将增长,不过疫情和政治因素能够迅速影响贸易和商品价格,没有什么是肯定的。

美国行业知名分析师认为,棉花价格从2020年春季开启了长期的复苏。期间,干旱导致美国新棉产量大幅减少至近五年最低、出口保持旺盛、亚洲国家迅速恢复等因素助推棉花价格涨到80美分以上。按目前的形势,今年美国植棉面积扩大是完全应该的,但棉花可能很难与玉米、大豆、小麦等作物上争夺面积,这些作物的价格已经达到近年来的最高。2021年,美国植棉面积增加不会超过100万英亩,而且得州西部的极度干旱仍然没有缓解。

美国农业部预计本年度美国陆地棉农场均价为68美分/磅,分析师认为最终可能会达到70美分,原因是高棉价有可能再维持半年的时间。2020年以来,美棉出口需求一直很好,未来也将继续保持,但疫情是个最大的疑问,其对2021年全球经济的影响很难估测。预计2021年,ICE期货近月合约价格将在70-80美分/磅,但天气将是最大变数。

转载请注明:纺织科技杂志 » 高棉价态势或再维持下去

喜欢 (4)or分享 (0)