纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

2这份“可持续时尚”趣味考卷,你能拿几分?

最新纺织科技 zeng 115℃

—— 你见过仙人掌制作的运动鞋吗?

—— Prada 联名 Adida 用了什么“可持续“材料?

—— 虾和螃蟹与”时尚“又有什么关系?

对于广大消费者来说,了解“可持续时尚”最直观的途径,就是品牌推出的“可持续”时尚产品,产业链各个环节在“可持续”、绿色环保等方面做出的努力,最终要靠消费者买单才能达成使命。从奢侈品牌到运动品牌,从老品牌到新品牌,从服装、鞋履、包袋、到配饰、化妆品,可供消费者选择的可持续产品正在变得越来越丰富,也越来越酷炫。

1.以下哪个是Prada与Adidas 合作推出 A + P Luna Rossa 21运动鞋?

正确答案:B

意大利奢侈品品牌 Prada(普拉达)与德国运动品巨头 Adidas(阿迪达斯)合作推出 A + P Luna Rossa 21运动鞋,这款鞋基于Prada 和 Adidas 共同的可持续发展价值观,使用了可持续材料,鞋面由 Primegreen 系列高性能回收材料制成,白色的疏水性外壳透气防水,采用合成麂皮内鞍。这款鞋的灵感来自 AC75 Luna Rossa帆船,以及 Prada 和 Adidas过去标志性的运动鞋。A + P Luna Rossa 21运动鞋于本月9日在 Prada 精品店和 Adidas 全球旗舰店以及品牌官网推出,目前官网零售价为5000元人民币。

2.看细节,这双洛杉矶品牌 Clae 的运动鞋,哪个部位是用仙人掌制作的?

A.鞋跟 B. 鞋带 C. 鞋面 D.鞋底

答案:C

成立于2001年的洛杉矶运动鞋品牌 Clae 与2020 Green Product Award (绿色产品奖)奖获得者墨西哥纯素皮革品牌 Desserto 合作推出首款仙人掌皮运动鞋 Bradley。Clae 坚持对经典鞋款的现代化改造以适应当今的生活方式,专门为现代人的日常生活设计兼具特色风格与舒适度的产品。

鞋面采用 Nopal cactus 仙人掌制作,鞋带采用回收塑料制成的再生尼龙制作,鞋跟处细节由无毒的合成氯丁橡胶制成,鞋底采用了100%天然橡胶制作,包装盒也采用回收纸板制作,生产过程中主要使用可再生的太阳能和风能等清洁能源。该系列运动鞋共有黑色、绿色和白色三种配色,官网售价1100元人民币。

3.猜猜看,这款时尚品牌 Miomojo 的包袋,用了以下哪种植物皮作为原料?

A.苹果皮 B.菠萝皮 C.黄瓜皮 D.仙人掌皮

正确答案:A&D

意大利零残忍时尚品牌 Miomojo推出环保 Prima Linea 系列中的 Gemma 包袋,采用创新皮革替代品——食品行业的果皮果核等天然废弃物制成。Miomojo 成立于2012年,其愿景是创造更加友善、更可持续的世界,致力于生产创新、不伤害动物的产品。

新系列以仙人掌皮和苹果皮为原料,包袋的内衬也采用了可回收塑料瓶制成,所有五金部件采用无镍金属制作。新推出的 Prima Linea 系列包括10款耐磨持久的产品,如背包、手袋等。Miomojo 将出售新系列所得的利润中的10%捐赠给动物福利组织,图上这款包袋官网售价237.7欧元(约合人民币1900元)。

4.Allbirds 在制作这款T恤时,采用了以下哪种废弃材料?

A.贝壳 B.蟹壳 C.虾壳

答案:B

旧金山可持续创新时尚品牌 Allbirds 推出 Allbirds 绿科技「好」时尚服饰系列,包括 TrinoXO™ T恤、100%新西兰美利奴羊毛Wool Jumper 针织衫及 Wool Cardi 针织开衫和 Trino™ Puffer 晴雨随行外套。另外,每件服饰都附带碳足迹标签,彰显都市“简法生活”的可持续设计理念。

其中,Allbirds TrinoXO T 恤由 Allbirds 研发的 TrinoTM 材料搭配甲壳胺,这是采用海洋生物废弃外壳制成的可持续纤维,来自加拿大纽芬兰与拉布拉多省的雪蟹,无需依赖锌或银等金属提取元素,不含化学物质并且更加清洁。据悉,该系列10月20日起于线下门店、品牌官网、天猫及京东旗舰店同步发售。

5.烈酒公司 Bacardi(百加得)准备用新型烈性酒瓶替换原来的塑料瓶,猜猜看什么植物的种子,能够被用来制作这款新型酒瓶?

A.油菜种子 B.大豆种子 C.棕榈种子

答案:A&B&C

全球最大的家族私有烈酒公司 Bacardi(百加得)与生物可降解产品制造商 Danimer Scientific 合作推出由生物聚合物Nodax™PHA 制成的新型烈性酒瓶,并计划在2023年前将可持续性的烈酒瓶投放市场,取代目前 Bacardi 每年在其品牌组合中生产的8,000万只塑料瓶——相当于3,000吨塑料。Nodax™ PHA是由棕榈、油菜和大豆等植物种子天然油料制成的生物聚合物。一只普通塑料瓶需要400年才能分解,而使用Nodax™ PHA制成的新酒瓶会在各种环境下实现生物降解,18个月后便会分解消失不会残留有害的塑料微粒。

除了100%生物基聚合物酒瓶外,Bacardi还探索制作可持续来源的纸瓶,确保纸制瓶内的烈酒质量和口感与玻璃制瓶一样出色,承诺在未来三年避免使用所有不必要的一次性塑料,包括所有塑料礼品盒材料和塑料销售点促销材料。

6.环保极简品牌 Pangaia 推出的“素食羽绒服”,采用了一种意想不到的材料作为填充物,猜猜看是什么?

A.苹果皮 B.鲜花 C.玉米须 D. 大豆

正确答案:B

环保极简品牌 Pangaia 成立于2018年,总部位于伦敦和纽约,品牌团队由来自世界各地的科学家、技术专家和创意人员组成,他们坚持从自然中寻找材料,努力实现100%纯天然的目标。

Pangaia “素食羽绒服”采用了由鲜花、气凝胶和生物聚合物结合的填充物Flower Down材料制成,旨在提供不残酷的鸭绒鹅绒替代品,羽绒服外壳由再生聚酯制成。这款服装还有红色、紫色、白色可供选择,官网售价750美元(约合人民币4900元)。

7.以下哪款是 Longchamp(珑骧)推出的绿色环保包袋系列 Green District ?

正确答案:D

法国奢侈皮具品牌 Longchamp(珑骧) 推出全新绿色环保包袋系列 Green District。全新系列采用 ECONYL 再生尼龙纱线制成。ECONYL 纤维是由意大利公司 Aquafil 研发生产的一种新型纱线,由海洋中回收的尼龙废料制成,经过再加工转化成再生尼龙纱线。用能够无限循环利用的绿色材质打造出创新独特和经久耐用的产品,是 Longchamp 具体落实环保时尚的又一举措。

8.把一件户外服饰品牌Vollebak的环保连帽衫埋到花园里,多久能够完成分解?

A.4周 B.12周 C.20周

正确答案:B

继研发出“地球上最硬的T恤”、和“太阳能充电夹克” 和“ 免受疫情侵袭的夹克”后,户外服饰品牌 Vollebak 推出100%可生物降解环保连帽衫,采用来自于可持续管理的森林的桉树和山毛榉木制作,采用闭环生产工艺,生产过程中的水和溶剂都回收再利用。Vollebak 还采用天然的石榴皮制成植物染料对连帽衫进行染色处理。环保连帽衫使用寿命结束后,可将其埋在花园内进行家庭堆肥处理大约需要8周完成降解,直接填埋大约需要12周完全分解为有机物。

你答对了几道题?

7-8分 可持续时尚超级达人

5-6分 可持续时尚小行家

3-4分 可持续时尚热心人

0-2分 可持续时尚小白

这些可持续时尚产品,你最喜欢哪个?

转载请注明:纺织科技杂志 » 2这份“可持续时尚”趣味考卷,你能拿几分?

喜欢 (1)or分享 (0)