纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

日本公司把废旧衣物变成能源

最新纺织科技 zeng 75℃

日本公司Recycler Jeplan致力于从废旧服饰中提取棉纤维,然而将其转化为能源。

据Jeplan称,1吨废弃衣物可产生约700升乙醇,这能节约占地和水资源。该公司还开发了一种方法来回收涤纶。这种化合物被融入许多布料中,以降低成本,提高耐用性,并且防皱。Jeplan称,全球每年制造的衣物中约60%都使用涤纶,如果加以分解并重新用于新衣物中,这些物质可成为非常有价值的资源。

回收塑料、纸张和金属很常见,但全球每年生产的大部分衣物却最终进了填埋场和焚烧炉。“只有10%的衣物得到了回收,其中包括二手销售,在每个国家都是如此,”Jeplan联合创始人兼CEO Masaki Takao说道。

Takao和他的团队正在开发一种技术,可通过多重蒸馏和蒸发循环从衣物中提取涤纶。相较重新制造这些材料,该程序产生的二氧化碳只有前者的一半。不过困难的部分在于,提取的涤纶需要达到较高的纯度。Takao称:“没人在做这种事,因为它非常困难。”

废旧衣物被放入Jeplan在广岛附近工厂的机器内

2007年,研究生毕业的Takao和纺织品销售员Michihiko Iwamoto一道,成立了Jeplan公司。该公司与大阪大学合作,开发“棉回收”技术。2010年,Jeplan开始商业化运营,为三菱和NTT Docomo等公司提供回收事宜咨询服务。自成立以来,Jeplan已经融资约1300万美元,投资者包括Docomo和风投公司Jafco。

程序需要一座工厂。该公司正在南部九州岛建造一座工厂,预计在今年夏天开始运营,每年可处理2000吨衣物。

转载请注明:纺织科技杂志 » 日本公司把废旧衣物变成能源

喜欢 (0)or分享 (0)