纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

中美贸易实质性进展美棉出口前景看好

行业动态 zeng 47℃

 据USDA统计,截至10月10日,2019/20年度美陆地棉累计签约207.2万吨,较去年同期减少0.2%,完成本年度预测的59%(5年均值为52%),其中巴基斯坦、越南、印尼、孟加拉等国纱厂、贸易商成为签约进口美棉的“主力军”。

和9月下旬以来中国买家零采购美棉形成呼应的是,美棉出口的主要市场土耳其签约的势头也明显下滑(11/12/1月船期),主要受美土双方在叙利亚战场角力(随土耳其入侵叙利亚,特朗普政府祭出了迄今为止对土耳其最强有力的金融制裁,以惩罚土方在叙利亚的军事行动)、土耳其再次遭遇股债汇三杀对经济的冲击加大,因此纱厂被运减弱甚至暂停对2019/20年度美棉询价、采购。

一些国际棉商、机构认为,考虑到2019/20年度美棉实际产量较上年度增长72.7万吨(USDA发布10月报告)、期初结转库存比较大、其它各国货币对美元贬值及中美贸易争端下美棉在中国市场份额已下降至20%左右等事实,2019/20年度美棉签约出口进度并不慢,而且如下几个因素将导致美棉出口“对方不亮西方亮”、出口商和国际棉商或“失之东隅,收之桑榆”:

一是巴基斯坦2019/20年度棉花产量大幅下滑且品质非常不给力,叠加印巴局势紧张(大部分巴纱厂、贸易商采购以将印度棉排除在清单外),转而对美棉、巴西棉的依赖度将明显提高。预计2019/20年度巴基斯坦棉花进口量预计达到500万包(85万吨)的历史新高,同比增长35%以上;

二是越南、印尼等东南亚各国棉花消费持续强劲增长,在2019年澳棉产量近乎“腰斩”、印度棉“质不优、价不廉”且出口有限的前提下,美棉仍将是东南亚各国角逐的关键;

三是中美贸易磋商取得实质性进展,中方采购美400-500亿农产品大概率包括棉花(2017年中国自美进口241亿美元)。业内分析,综合美国农产品的出口能力和目前国内的进口需求,新增的美国农产品进口种类预计为大豆、猪肉、玉米、DDGS和棉花(其中棉花或达到100万吨)。有望大幅加快美棉签约出口进程并刺激ICE、国际棉花现货价格大幅上涨。

转载请注明:纺织科技杂志 » 中美贸易实质性进展美棉出口前景看好

喜欢 (1)or分享 (0)