纺织科技杂志网欢迎您!曾爷旗下网站:亚洲纺织联盟/纺织科技杂志网/欢迎访问!

美国科学家发明出能破坏细菌的织物

最新纺织科技 zeng 120℃

根据美国疾病控制与预防中心的一项数据:每天每31个患者中会有1人因住院而感染细菌,医护人员因长期在充满细菌的环境下工作,感染风险更高。近日,美国马萨诸塞大学罗维尔分校的研究人员发明出了一种可以破坏细菌的织物,据称,该织物可有效阻断传染性病菌的传播。

研究团队将一种叫做卤胺化合物(N-halamine)的杀菌剂融于衣物纤维中,医护人员和患者穿上这种带有杀菌剂的衣物后,可以有效降低感染有害细菌的风险。据了解,美国国家职业安全卫生研究所(NIOSH)将在未来两年对这一项目提供41.7万美元的资助。

除此之外,考虑到衣物长期暴露在细菌环境下,杀菌剂的性能会日益减弱,研究人员还配合开发了一种通过在洗涤过程中加入漂白剂来提高卤胺化合物抗菌性能的方法。研究团队负责人表示:“衣物穿戴者可以用碘化钾试纸测试卤胺化合物的性能,如果试纸接触到衣物后没有化学反应,说明衣物上的卤胺化合物已经失去活性,只需将衣物放入加油漂白剂的清水中洗涤即可。”

在此项发明还没有问世之前,医护人员想要清除衣物上的有害细菌,只能采取勤换衣服的方法。根据目前的调查结果,一些卫生保健机构每11~13天才清洗一次医护人员的工作服,医院则是每半天~2天洗一次。同时,许多医院都采取集中清洗的方式,并且常规的清洗程序无法清除病原体,这样很容易导致衣物交叉感染。

初步研究表明,用卤胺化合物(N-halamine)处理过的织物可以有效抵抗包括大肠杆菌、MRSA、金黄色葡萄球菌和白色念珠菌等在内的病原体。除衣物外,研究人员还考虑到医疗机构中像床单、被褥之类的织物也容易滋生细菌,且他们做过的一项统计结果显示,美国大约有37%的医院只有在窗帘有明显污渍的情况下才会清洗。目前,该研究团队正在测试其他织物的性能,期望开发出可以抵抗更多病原体的织物。

转载请注明:纺织科技杂志 » 美国科学家发明出能破坏细菌的织物

喜欢 (1)or分享 (0)