中国时装品牌 CALVINLUO 如何开出首店?

“站在中国时尚发展的历史长河里,我们这一代设计师就是某种意义上的开拓者。我们基本找不到任何可以借鉴的模式,我们所做的每一个举动都是在创新,在给后来人做尝试。”时装品牌 CALVINLUO 创始人 Calvin Luo(罗禹城)在近日接受专访时这样说道。

在品牌成立的第八年,CALVINLUO 有了自己的第一家独立门店。今天,品牌在上海永嘉路380号正式揭幕了全球旗舰店。

过去几年,小众且圈层化的中国设计师已逐渐被更大的市场接受。在这个竞争激烈的细分赛道上,个人与品牌的发展必然不会一帆风顺,而那些善于把握商业化机遇的设计师们,则获得了更多机会加速成长,95后设计师罗禹城便是其中相当亮眼的一位。从2014年到2021年的七年间,CALVINLUO 业绩持续增长,罗禹城透露,品牌目前年销售额已过亿元。

首家门店对于 CALVINLUO 品牌的发展有着怎样的重大意义?

不止于“独立设计师品牌”
选址上海法租界,落地首家独立店
B端发力下沉市场,C端直面零售客户
疫情后及时转变业务模式

上图:设计师 Calvin Luo(罗禹城)

不止于“独立设计师品牌”

“在说到我们这一类设计师的时候,人们都喜欢统一用一个标签,就是独立设计师。虽然我们是以独立设计师开始这个品牌的,但是我不觉得我们一直就要框在这个标签里面。”

罗禹城出生于1995年,毕业于纽约帕森斯设计学院服装设计专业。2014年,罗禹城在纽约创办同名品牌 CALVINLUO。

罗禹城本人擅长运用解构主义设计手法将不同风格的元素融合于一体。以品牌最新发布的2022秋冬系列为例,该系列灵感来自著名摄影师 Helmut Newton 的经典之作“Le Smoking(吸烟装)”,罗禹城以创新的轮廓剪裁演绎传统西装,并且在多个款式的设计中有意模糊性别界限,还原70年代巴黎复古风的同时强调了新一代年轻人的个性与张扬。用他自己的话说,“CALVINLUO 是一个非常当代的、Sharp(锋利)、酷的品牌。”

在采访中,罗禹城用“努力”一词评价自己。事实上,在 CALVINLUO 团队成员的眼中,罗禹城的确是一个非常努力的人,一年365天差不多360天都在工作,几乎是个“工作狂”。

上图:CALVINLUO 2022秋冬系列

回顾品牌8年发展,罗禹城回忆表示在国际舞台曝光是品牌第一个重要转折点,2015年,在美国时装设计师协会(CFDA)的推荐下,罗禹城在纽约时装周发布品牌首个系列,2020年品牌入选巴黎时装周官方日程,“在国际舞台曝光,对品牌本身会有一个很大的提升,大家对这个品牌的看法就不一样了。巴黎时装周官方日程上只有几个中国设计师,我会觉得品牌就代表着国家,这会无形中让我自己提高各方面的要求,对品牌有很大的正向推动作用。”

虽然带领着品牌走上了国际舞台,但在更多时候,罗禹城还是希望将自己隐于品牌之后,减少自己的曝光,“我是非常有意地在减少我个人的曝光,我其实不做很多采访,社交媒体账号也不会用本人的名字注册,因为我希望当大家提到 CALVINLUO 时,更多地是想到这个品牌,而不是我”。

对于打造品牌,罗禹城有着清晰而坚定的商业目标,在他看来,CALVINLUO 已经不再局限于独立设计师品牌这个定位之中,他希望 CALVINLUO 能够在未来10~20年成长为具有代表性的中国企业,以及在国际上有一定曝光度的时装品牌。

如今,CALVINLUO 品牌的首家独立门店正式落地,这意味着品牌正以更为成熟的姿态迈向市场化,也将为线下零售商业注入新的活力。

谈及开店契机,罗禹城表示:“很多人会觉得,开设门店是一个大动作,但其实这件事一直都排在 CALVINLUO 品牌的日程上。目前批发业务和自营端口已经达到非常健康稳健的状态,过去每一年品牌的增长数据都呈现出良好向上的趋势,所以我们在这个阶段才考虑扩展零售端口业务。”

选址上海法租界,落地首家独立店

“实体店是品牌呈现最符合品牌调性、视觉与服务的门店,也可以更好的向消费者展示品牌全系列商品,让品牌直面消费者,并产生最直接的联结。所以我们对这家门店的期望首先是品牌的形象输出,其次才是销售目的。”罗禹城对《华丽志》说道。当品牌开出独立门店,才真正在物理空间中“独挡一面”,并与消费者面对面。

这家店选址上海永嘉路380号,这里曾是上海的旧法租界所在,为什么要开一家街边店,罗禹城解释:“我觉得上海是中国最有街铺文化或者街区文化的城市之一,你在全国范围内都找不到的,这是上海独有的特色。其次每个城市都有好的、流量大的商场,但这不是最吸引我们的点,大家想到上海就会想到法租界,所以当时我们完全没有考虑上海的商场氛围,可能商场也会有一些限制,不能完整展现品牌形象。”

这家店是一座占地220平方米的双层店铺,空间设计由罗禹城和上海本地的建筑设计工作室 ONOAA STUDIO 共同呈现,双方以“裂变和聚变”为设计理念,希望以此寓意品牌的厚积薄发之势。

店铺整体色彩为黑、银、红,以凸显品牌的“锋利感”,店内保留了部分原始建筑结构,在此基础上又采用大量环保建筑材料进行翻新改造,以确保整体风格符合品牌调性。

上图:CALVINLUO 上海门店空景图,左侧为法国动态雕塑大师 Vincent Leroy 打造的集合科技、律动与光影的 “RIPPLES”装置。

上图:CALVINLUO 上海门店空景图,店铺一层中庭摆放由青年雕塑艺术家毛冠帅专为新店倾力打造的“天性/人性”木质雕塑作品。

上图:CALVINLUO 上海门店空景图,店铺二层的墙面上(图左侧)悬挂着由新锐摄影师刘翔宇创作的视觉作品“Dryad”。

罗禹城表示从陈列角度看,这会是品牌最全的一次陈列,“门店包含我们的男女士成衣、配饰、箱包、鞋履等全系列产品,以及我们新进推出的子品牌 DTW 全系列产品。”

“但是我不希望大家来到这家店,感觉是只有衣服,我希望这家店还会有品牌、以及我个人的一些创意、审美输出,比如这家店所有的软装家具都是我自己从很多中古店、家具家居店买来的,都是我个人很喜欢的家具类设计师产品。”罗禹城强调道。

同时店内多处细节是与中国艺术家合作完成的,比如店内所有的衣架均由景德镇的陶艺工作室制作;音乐人安雨与郭采洁为店铺精选制作了歌单;中国年轻艺术家为店铺定制雕塑,同时邀请调香师为店铺定制独特香氛等。

上图:CALVINLUO 上海门店所有的衣架均由景德镇的陶艺工作室制作

值得一提的是,店铺整个空间践行可持续发展理念,罗禹城表示店内超过60%的建筑材料都是环保、可降解、可持续发展的。

罗禹城透露,品牌将在深圳万象天地开设第二家店铺,并于下个月(9月)在深圳万象城开设一家为期6个月的特别快闪店铺,作为品牌入驻商场的一次尝试。届时,他和团队也将进一步考量街区和商场哪一个场景更适合品牌开店。

B端发力下沉市场,C端直面零售客户

目前 CALVINLUO 与栋梁、LOOKNOW、老佛爷百货等约100家海内外买手店建立了合作关系,罗禹城表示:“买手店像一座品牌与消费者之间的桥梁,之后会通过与买手店合作,向国内市场下沉。”

通过与不同城市的买手店合作,罗禹城观察到消费者端的微妙差异:一二线城市消费者对于新鲜事物、新品牌、新风格的尝试欲望更高,三四线城市的消费者则稍有滞后,但随着社交媒体和互联网资讯的快速传播,这个差距正在逐渐缩小。

罗禹城表示,从年龄层看,目前 CALVINLUO 的核心消费群体集中在85后~00后。在他的观察中,90后、00后年轻一代消费者的消费习惯十分多元,且接受新事物的速度极快,而稍微年长一点的消费者则会形成固定消费模式,忠诚度更高,他们一旦认可某个品牌便会反复购买。

2020年,CALVINLUO 开启了在C端渠道的布局,先后上线天猫官方旗舰店、微信小程序旗舰店,以及入驻得物平台,罗禹城透露,品牌全球官网也即将上线。

上图:CALVINLUO 天猫旗舰店及微信小程序旗舰店

此次开出首家独立门店将帮助 CALVINLUO 丰富直面消费者的零售版图,与消费者形成真正意义上的面对面交流,这样的互动交流对于品牌的发展将大有裨益。

今年上半年,国内时尚行业受到了疫情的影响,但 CALVINLUO 仍然实现了逆势增长。据罗禹城提供的数据,截至2022年6月30日,CALVINLUO 上半年销售额同比增长27%,毛利率增长6%。

疫情后业务模式及时转变

疫情的反复无疑给众多品牌带来了不小的挑战,不过罗禹城表示,CALVINLUO 能够保持业绩稳健增长,很大程度上得益于品牌在疫情期间及时转变了业务模式。

2020年起,CALVINLUO 开启“即秀即买”模式,将一季产品拆分为三个发布波段,每个波段发布前品牌推出预热活动,期间B端客户可直接订货,C端消费者也可在线上直营店直接购买产品,节省了漫长的等待时间。“即秀即买是我们品牌在整个市场里非常大的优势,也很少有品牌可以模仿。因为我觉得这个模式对整个团队的架构、执行力、市场的判断是有一个非常非常高的要求。”

同年 CALVINLUO 还推出了名为“抢先穿”的创意项目,“疫情让我们没有办法举办实体秀,我们就想能不能输出一些更有创意的发布方式,所以我们推出了抢先穿,每个系列发布后第二周邀请明星艺人、博主、超模、买手等时尚人士抢先上身,目前这个项目在社交媒体上传播度是非常高。”

上图:艺人郭采洁、Selina 出发参与 CALVINLUO 2022秋冬系列发布活动

目前 CALVINLUO 每季会推出约400个SKU,品类包含服饰、配饰、包袋、鞋履等。罗禹城会把控每一季的主题,“我们每一季会分为 Show(秀)款和 Commercial(商业)款,Show(秀)款都是由我来做,Commercial(商业)款我会做60%,我的团队在此基础上做面料或者配色延展,不过最后所有产品我自己本人都是会做的。”

罗禹城指出,目前 CALVINLUO 品牌的供应链已相对成熟,可以应对当下业务体系,“不过,我们也并未停止挖掘新供应链的步伐,以应对未来市场的拓展计划”。

随着品牌规模的扩大,团队经营与管理能力的重要性也更加凸显。目前,CALVINLUO 团队共有65人,并计划在今年内将这一数字增至100人。而罗禹城在团队中的身份,也不再只是以创意为导向的设计师,其作为管理者的角色更为突出。

提到团队管理,罗禹城表示,努力和开放尤为重要。“我们公司80%同事的年龄都比我大,所以我希望自己能够努力做好表率,在某些方面的专业性一定要过关。”

至于是否会考虑融资,罗禹城给出了否定答案,“很多人来问过我这个问题,我觉得目前整个公司的运营非常健康,能够自负盈亏,我很享受这个状态,所以短期内不会考虑融资。”

By zeng